Соль жизни в том, что она не сахар ©
Банановый шоколадный джем

1)
Состав:
3 небольших банана (или 2 средних)
2/3 чашки сахара *
50мл. апельсинового сока
100 г горького шоколада
2)
2 крупных банана
2 ст.ложки сахара(сладость регулируйте сами, по своему вкусу. Сахара можете добавлять столько, сколько вы сами хотите.)
50 мл воды
половина крупного перемолотого на блендере лимона или апельсина с цедрой, без косточек
100 грамм горького шоколада(или 100 грамм молочного+2 ст.ложки с горкой какао-порошка без добавок)
Приготовление:
Лимон перекрутите с цедрой. (у меня всегда в холодильнике стоит баночка уже готовых лимонов.)
Если хотите джем с кусочками фруктов - то:
- потолките в кастрюльке бананы толкушкой.
Если хотите джем однородный - то:
- пюрируйте бананы до состояния пюре с помощью погружного блендера.
К бананам добавьте лимон, влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 минут на среднем огне, помешивая. Добавьте поломанный шоколад и какао(если используете молочный), дайте шоколаду растворится - на этом этапе я выключила плиту. Джем перемешайте и разлейте по баночкам. У меня вышло ровно поллитра готового продукта. Уберите джем в холод.
такой джем можно хранить до 2х недель в холодильнике. Невероятно вкусно просто мазать на хлеб, подавать к блинчикам, оладушкам, да просто ложками есть
Приятного вам аппетита!
P.S Мне безумно понравилось сочетание бананов, шоколада и маленьких кусочков цедры: так хорошо дополняют друг дружку. Сахара я добавила крайне мало - хотела как раз совсем не притарное, да и бананы были сладкими. Так что при приготовлении пробуйте джем на сладость!
БАНАНОВЫЙ ДЖЕМ

600 г очищенных бананов
4 апельсина
2 небольших лимона
350 г сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Выжать сок из апельсинов
Выжать сок из лимонов
Бананы порезать на кружочки и сложить в кастрюлю
На бананы вылить оба сока,всыпать сахар
Поставить на огонь,довести до кипения и варить,помешивая
Когда загустеет – снять с огня (джем изменит свой цвет – порозовеет)
Джем из красного грейпфрута

3 крупных грейпфрута (1,3~1,5кг), 1 лимон (130~150г), ~300г сахара
Грейпфруты очистить и разобрать на дольки. Ножницами отрезать у каждой дольки верхнюю часть. Отогнуть боковые плёнки и вынуть мякоть. Выбрать косточки. Взвесить очищенный грейпфрут.
У лимона ножом срезать верхнюю окрашенную часть корочки и нарезать её тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
В кастрюлю положить мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную цедру.
Всыпать сахар. Вес сахара равен половине веса очищенного грейпфрута.
Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до закипания.
Перемешать и убавить огонь до среднего.
Уварить массу в 1,5~2 раза.
Выход: 250~300мл (при уваривании в 2 раза).
Мандариновый джем

1)
Мандарины - 800 гр. (приблизительно 8 шт.)
Сахар - 800 гр.
Мандарины очищаем от кожуры, косточек и делим на дольки. Дольки можно еще разделить на половинки. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите. В посуду с выкокими стенками кладем дольки, немного из приминаем вилкой, или ступкой. В мандарины насыпаем сахар, варим на медленном огне, периодически помешивая, 35-40 минут. Полученную сахарно-мандариновую смесь измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
2)
На 1 кг чищенных мандарин берите 600 гр. сахара.
1.7 кг фруктов (мандарины или апельсины);
1 кг сахарного песка (можно меньше, если вы не собираетесь хранить варенье дольше месяца);
соль;
лимон;
вода – 5 ч. чашек;
корица – 4 ч. ложки;
Помойте фрукты, с мандарин снимите кожуру. Удалите белые прожилки с плода и белую мякоть с цедры. Из лимона выжмите сок.
Цедру нарежьте тонкой соломкой, а мандарины пополам (вдоль плода), если на срезе виднеются косточки – удалите их. В кастрюлю положите фрукты, цедру, лимонный сок, сахар, щепотку соли, корицу и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем продолжайте кипятить на медленном огне.
Если вы хотите что бы варенье было желеобразным при охлаждении воспользуйтесь следующей хитростью. Семена из мандаринов соберите в марлю и перед варкой добавьте к остальным ингредиентам. Пектин, содержащийся в семенах, обладает гелеобразующими свойствами. И на выходе вы получите настоящий джем. Варить в этом случае нужно чуть дольше, а проверять готовность нужно следующим образом – капните немного джема на блюдце и поставьте его охлаждаться в холодильник на несколько минут. Если джем загустеет, то можно снимать кастрюлю с огня. Выньте марлю с семенами, а джем разлейте по стерилизованным банкам.

1)
Состав:
3 небольших банана (или 2 средних)
2/3 чашки сахара *
50мл. апельсинового сока
100 г горького шоколада
2)
2 крупных банана
2 ст.ложки сахара(сладость регулируйте сами, по своему вкусу. Сахара можете добавлять столько, сколько вы сами хотите.)
50 мл воды
половина крупного перемолотого на блендере лимона или апельсина с цедрой, без косточек
100 грамм горького шоколада(или 100 грамм молочного+2 ст.ложки с горкой какао-порошка без добавок)
Приготовление:
Лимон перекрутите с цедрой. (у меня всегда в холодильнике стоит баночка уже готовых лимонов.)
Если хотите джем с кусочками фруктов - то:
- потолките в кастрюльке бананы толкушкой.
Если хотите джем однородный - то:
- пюрируйте бананы до состояния пюре с помощью погружного блендера.
К бананам добавьте лимон, влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 минут на среднем огне, помешивая. Добавьте поломанный шоколад и какао(если используете молочный), дайте шоколаду растворится - на этом этапе я выключила плиту. Джем перемешайте и разлейте по баночкам. У меня вышло ровно поллитра готового продукта. Уберите джем в холод.
такой джем можно хранить до 2х недель в холодильнике. Невероятно вкусно просто мазать на хлеб, подавать к блинчикам, оладушкам, да просто ложками есть

Приятного вам аппетита!
P.S Мне безумно понравилось сочетание бананов, шоколада и маленьких кусочков цедры: так хорошо дополняют друг дружку. Сахара я добавила крайне мало - хотела как раз совсем не притарное, да и бананы были сладкими. Так что при приготовлении пробуйте джем на сладость!
БАНАНОВЫЙ ДЖЕМ

600 г очищенных бананов
4 апельсина
2 небольших лимона
350 г сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Выжать сок из апельсинов
Выжать сок из лимонов
Бананы порезать на кружочки и сложить в кастрюлю
На бананы вылить оба сока,всыпать сахар
Поставить на огонь,довести до кипения и варить,помешивая
Когда загустеет – снять с огня (джем изменит свой цвет – порозовеет)
Джем из красного грейпфрута

3 крупных грейпфрута (1,3~1,5кг), 1 лимон (130~150г), ~300г сахара
Грейпфруты очистить и разобрать на дольки. Ножницами отрезать у каждой дольки верхнюю часть. Отогнуть боковые плёнки и вынуть мякоть. Выбрать косточки. Взвесить очищенный грейпфрут.
У лимона ножом срезать верхнюю окрашенную часть корочки и нарезать её тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
В кастрюлю положить мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную цедру.
Всыпать сахар. Вес сахара равен половине веса очищенного грейпфрута.
Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до закипания.
Перемешать и убавить огонь до среднего.
Уварить массу в 1,5~2 раза.
Выход: 250~300мл (при уваривании в 2 раза).
Мандариновый джем

1)
Мандарины - 800 гр. (приблизительно 8 шт.)
Сахар - 800 гр.
Мандарины очищаем от кожуры, косточек и делим на дольки. Дольки можно еще разделить на половинки. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите. В посуду с выкокими стенками кладем дольки, немного из приминаем вилкой, или ступкой. В мандарины насыпаем сахар, варим на медленном огне, периодически помешивая, 35-40 минут. Полученную сахарно-мандариновую смесь измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
2)
На 1 кг чищенных мандарин берите 600 гр. сахара.
1.7 кг фруктов (мандарины или апельсины);
1 кг сахарного песка (можно меньше, если вы не собираетесь хранить варенье дольше месяца);
соль;
лимон;
вода – 5 ч. чашек;
корица – 4 ч. ложки;
Помойте фрукты, с мандарин снимите кожуру. Удалите белые прожилки с плода и белую мякоть с цедры. Из лимона выжмите сок.
Цедру нарежьте тонкой соломкой, а мандарины пополам (вдоль плода), если на срезе виднеются косточки – удалите их. В кастрюлю положите фрукты, цедру, лимонный сок, сахар, щепотку соли, корицу и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем продолжайте кипятить на медленном огне.
Если вы хотите что бы варенье было желеобразным при охлаждении воспользуйтесь следующей хитростью. Семена из мандаринов соберите в марлю и перед варкой добавьте к остальным ингредиентам. Пектин, содержащийся в семенах, обладает гелеобразующими свойствами. И на выходе вы получите настоящий джем. Варить в этом случае нужно чуть дольше, а проверять готовность нужно следующим образом – капните немного джема на блюдце и поставьте его охлаждаться в холодильник на несколько минут. Если джем загустеет, то можно снимать кастрюлю с огня. Выньте марлю с семенами, а джем разлейте по стерилизованным банкам.