понедельник, 16 ноября 2009
16.11.2009 в 16:12
Пишет
Milady_Winter:
жюльен с шампиньонами и курицей
Дисклеймер: ссылок не будет, ибо это сборная солянка из попадавшихся мне в разное время в Сети рецептов, как обычно разбавленная отсебятиной.
Что надо:* грибы шампиньоны свежие - грамм 700-800
* сыр твердый (я брала "охотничий", можно брать тот де "российский") - 400 грамм
* сметана 25% - 250 грамм (сегодня видела, такая расфасовка есть - стаканчики сметаны по 250 грамм, можете купить стаканчик и не заморачиваться)
* вода - 2 стакана
* куриные грудки - 2 шт
* луковица средняя - 4 шт
* лавровый лист - 4-5 шт.
* перец из смеси перцев - по горошине каждого цвета
* мука - 2 ст.л.
* чеснок - 3 зубчика
* специи - опционно. Я брала:
читать дальше- перец черный молотый - щепотку
- загадочная смесь узбекских травок, которые хитрые узбеки подписали скромно "для вторых блюд" (но пахнет обалденно) - щепотку
- сумах - 2 щепотки
- калинджи - щепотку* соль - 2 чайных ложки "с горкой".
Инвентарь:* 2 сковородки
* жюльенницы. Жюльенниц у меня не было, и я полуготовый жюльен разлла по пиалам и засунула в дуовку в них. То ли фарфоровые пиалы таки жаростойкие, то ли просто дураку повезло...

в общем, все нормально получилось и в пиалах=)
Что делать:читать дальше

1. курицу помыть-очистить от пленочек. Жир средать не нужно - он выварится в бульон, который нам будет нужен для соуса. Я отрезала от каждой грубки меньшую ее часть, котрая на этих самых пленочках к большей крепится, вкинула в кастрюльку с двумя стаканами воды. Затем каждую из двух бОльших частей порезала вдоль на 3 полоски и отправила в ту же кастрюльку. Туда же добавила лавровый лист и перец горошком, туда же на глаз чайную ложку соли с горкой. На глаз - потому что сыпала прямо из солонки таки на глаз, я всегда так делаю, чем повергаю в легкий шок присутствующих при этом зрителей (куда! а отмерять! как же ты знаешь, что достаточно?! ты что?!? кто ж так делает?!?!)
Поставить на огонь, довести до кипения, варить минут 20-30 /и не говорите мне, что мало - мы ее потом еще, разобранную почти на молекулы, тушить будем/
2. пока курица варится, моем-чистим грибы. Нарезаем так - сначала пополам, а потом поперек этого разреза - пластинами милиметра по 2-3 толщиной. Нагерваем масло в первой сковородке, ставим на маленький огонь, высыпаем туда грибы.рис. 1
3. Моем-чистим-достаточно мелко нарезаем лук. Добавляем к грибам на сковородку.рис.2 Перемешиваем. Жарим до золотистости - минут 20-30 ориентировочно.
4. Выключаем куриный бульон, отлавливаем из него курицу, которую оставляем пока на разделочной доске, и лавровый лист вместе с горошинами перца, которые выбрасываем. Бульон пока оставляем.
5. Ставим на огонь вторую сковородку. Обжариваем на ней до золотистого 2 ст.л. муки. Совет - внимательнее, не пропустите момент, когда она румяниться начнет - ибо с этого момента может подгореть моментально. Постоянно и тщательно помешиваем.
6. Когда желаемый золотистый цвет получен - добавляем туда нашу сметану, размешиваем аккуратно, стараясь избегать образования комков /у меня они все равно в каком-то количестве образуются, и поэтому я потом уделяю некоторое время на то, чтобы каждый размять/
7. Вливаем туда наш буьон от курицы, размешиваем до однородности, добавляем вторую чайную ложку соли с горкой и специи (специ по желанию) рис.3, доводим до кипения.
8. Тем временем не забываем помешивать грибы с луком, которые выключаем как раз незадолго до закипания соуса на соседней сковородке.
9. Выключаем конфорку под грибами, выключаем конфорку под закипевшим соусом (кипятить не нужно)
10. мелко-мелко-мелко нарезаем курицу рис. 4 и высыпаем в сковородку с грибами. рис. 5Перемешиваем. рис.6 Туда же вливаем соус. рис. 7
11. Волевый усилием отрываем себя от важного и нужного занятия - стодвадцатого снятия пробы с получившегося /ибо вкусно
/
12. Натираем сыр.
13. Разливаем полученный жюльен по жюльенницам-пиалам-или-что-там-у-вас. рис. 8
14. Посыпаем сыром. рис. 9
15. отправляем в разогретую до 150 духовку на 30 минут.
Готово=) URL записи
@темы:
еда,
Интересное