Соль жизни в том, что она не сахар ©
23.10.2012 в 09:40
Пишет Караидель:Итоги 31 недели: Белки
Павлова
Печенье с фундуком
Кофейный пирог
Безе с вишней
Ореховый торт с кремом
Пирожные "Павлова"
URL записиПавлова
22.10.2012 в 10:17
Пишет Караидель:Павлова
Не сомневаюсь, что рецепт всем известен, но я всё-таки покажу. Это один из самых быстрых тортов, которые я знаю, и по времени приготовления, и по времени съедания. Конкретно этот я пекла, по случаю визита ЖЖ-френдессы с семейством. Собственно, задуман (и испечён) тогда был кекс с пошированными грушами, но, как раз когда Юля позвонила, чтобы сказать, что они выезжают, я обнаружила, что сделала слишком много взбитых сливок с корицей. Ну не пропадать же им? Пока ребята ехали, я успела испечь безе, украсить и даже почти успела закончить процесс фотографирования (что заняло у меня едва ли не больше времени, чем готовка). Так что если у вас есть минут 40 до прихода гостей, павлова - самый подходящий рецепт.
Надо:
4 белка
1 стакан сахара
1 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. картофельного крахмала
взбитые сливки
фрукты и ягоды по сезону
Взбить белки в пену. Не прекращая взбивать, добавлять сахар по ложке. Продолжать взбивать, пока масса не станет пышной и блестящей (до твёрдых пиков). Добавить просеянный крахмал и уксус, перемешать. С помощью кондитерского мешка или просто ложки выложить белковую массу на лист пергаментной бумаги в виде корзинки (то есть края должны быть примерно на 2 см выше центра). Печь при температуре 160 градусов, пока корочка не станет кремовой (около 30 минут). Дать остыть, осторожно снять бумагу, наполнить корзинку сливками и фруктами. Подавать сразу.

URL записиНе сомневаюсь, что рецепт всем известен, но я всё-таки покажу. Это один из самых быстрых тортов, которые я знаю, и по времени приготовления, и по времени съедания. Конкретно этот я пекла, по случаю визита ЖЖ-френдессы с семейством. Собственно, задуман (и испечён) тогда был кекс с пошированными грушами, но, как раз когда Юля позвонила, чтобы сказать, что они выезжают, я обнаружила, что сделала слишком много взбитых сливок с корицей. Ну не пропадать же им? Пока ребята ехали, я успела испечь безе, украсить и даже почти успела закончить процесс фотографирования (что заняло у меня едва ли не больше времени, чем готовка). Так что если у вас есть минут 40 до прихода гостей, павлова - самый подходящий рецепт.
Надо:
4 белка
1 стакан сахара
1 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. картофельного крахмала
взбитые сливки
фрукты и ягоды по сезону
Взбить белки в пену. Не прекращая взбивать, добавлять сахар по ложке. Продолжать взбивать, пока масса не станет пышной и блестящей (до твёрдых пиков). Добавить просеянный крахмал и уксус, перемешать. С помощью кондитерского мешка или просто ложки выложить белковую массу на лист пергаментной бумаги в виде корзинки (то есть края должны быть примерно на 2 см выше центра). Печь при температуре 160 градусов, пока корочка не станет кремовой (около 30 минут). Дать остыть, осторожно снять бумагу, наполнить корзинку сливками и фруктами. Подавать сразу.

Печенье с фундуком
20.10.2012 в 07:36
Пишет Караидель:Печенье с фундуком
Элементарнейший и вкуснейший рецепт печенья. Честное слово, он прекрасен. Делаются такие печенья за 5 минут + полчаса на выпечку, а результат восхитительно вкусный и весьма фотогеничный. И, если кому актуально, оно не содержит глютен и годится на Пэсах.
Идея этого "теста" - вариация на тему дакуаза. Но содержание орехов больше, чем в коржах для, например, Эстерхази. Конечно, за счёт орехов печенье получается не очень диетическим, но я хочу поэкспериментировать с наполнителями и улучшить этот параметр. Время выпечки вариабельно, по рецепту было написано 10-12 минут, мне этого показалось мало, пекла полчаса - корочка получилась плотная, чуть хрустящая, а серединка мягкая и тянучая. Пожалуй, можно было подержать ещё минут 10, чтобы ещё уплотнить корочку. В любом случае, готовность можно без проблем проверять пальцем, масса достаточно плотная, чтобы не реагировать на хлопанье дверцей духовки и прочее панибратское обращение.

Надо:
2 белка
50 грамм сахара
200 грамм молотого фундука (сырого, с кожицей)
целый фундук по числу печенек (20-25 штук)
щепотка соли
Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, довзбить до твёрдых пиков. Всыпать молотые орехи и осторожно перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить на противень застеленный пекарской бумагой. В серединку каждого печенья вдавить целый орех. Печь около получаса при температуре 100 градусов.

URL записиЭлементарнейший и вкуснейший рецепт печенья. Честное слово, он прекрасен. Делаются такие печенья за 5 минут + полчаса на выпечку, а результат восхитительно вкусный и весьма фотогеничный. И, если кому актуально, оно не содержит глютен и годится на Пэсах.
Идея этого "теста" - вариация на тему дакуаза. Но содержание орехов больше, чем в коржах для, например, Эстерхази. Конечно, за счёт орехов печенье получается не очень диетическим, но я хочу поэкспериментировать с наполнителями и улучшить этот параметр. Время выпечки вариабельно, по рецепту было написано 10-12 минут, мне этого показалось мало, пекла полчаса - корочка получилась плотная, чуть хрустящая, а серединка мягкая и тянучая. Пожалуй, можно было подержать ещё минут 10, чтобы ещё уплотнить корочку. В любом случае, готовность можно без проблем проверять пальцем, масса достаточно плотная, чтобы не реагировать на хлопанье дверцей духовки и прочее панибратское обращение.

Надо:
2 белка
50 грамм сахара
200 грамм молотого фундука (сырого, с кожицей)
целый фундук по числу печенек (20-25 штук)
щепотка соли
Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, довзбить до твёрдых пиков. Всыпать молотые орехи и осторожно перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить на противень застеленный пекарской бумагой. В серединку каждого печенья вдавить целый орех. Печь около получаса при температуре 100 градусов.

Кофейный пирог
17.10.2012 в 04:04
Пишет Неспящая в ночи:Кофейный пирог
Моя лучшая подруга любит кофе, а я люблю печь, поэтому на просторах сети был найден и опробован вот такой рецепт.
Кофейный пирог на белках. Необычно, тонизирующе, несложно. Правда, если вы любите сочную выпечку ,этот рецепт - не ваш выбор
Вам понадобится:
Яичный белок 5 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахарная пудра 100 г
Кофе молотый 30 г
Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 5 г
Апельсины 1 шт.
Растительное масло 5 мл
Мёд 30 г
Белки взбиваем в крепкую пену, масло растираем с сахарной пудрой, соединяем белки, кофе, масляную смесь и муку. Режем апельсины дольками и выкладываем в смазанную маслом и политую медом форму (честно, я смысла меда не разобрала), заливаем их тестом и выпекаем пирог на 180 градусах 30-40 минут.
Кстати, заварной крем из желтков от яиц с этим пирогом был неплох
URL записиМоя лучшая подруга любит кофе, а я люблю печь, поэтому на просторах сети был найден и опробован вот такой рецепт.
Кофейный пирог на белках. Необычно, тонизирующе, несложно. Правда, если вы любите сочную выпечку ,этот рецепт - не ваш выбор

Вам понадобится:
Яичный белок 5 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахарная пудра 100 г
Кофе молотый 30 г
Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 5 г
Апельсины 1 шт.
Растительное масло 5 мл
Мёд 30 г
Белки взбиваем в крепкую пену, масло растираем с сахарной пудрой, соединяем белки, кофе, масляную смесь и муку. Режем апельсины дольками и выкладываем в смазанную маслом и политую медом форму (честно, я смысла меда не разобрала), заливаем их тестом и выпекаем пирог на 180 градусах 30-40 минут.
Кстати, заварной крем из желтков от яиц с этим пирогом был неплох

Безе с вишней
16.10.2012 в 21:57
Пишет Tan-Tan:Безе с вишней
Нереально простой рецепт и в то же время необычное и вкусное блюдо! И хоть время вишен уже прошло я решила поделиться этим рецептом, потому что вишню можно заменить любой другой ягодой.
я сама готовила два раза, но ни разу с вишней. Делала с клубникой, назвала десерт " безе над клубникой", и с персиками - вышло вкусно. Вот только у меня нет стеклянной посуды для запекания и потому фото делать не стала.
Но, даже в металлической форме получается зрелищно и красиво.
рецепт:
на 4 персоны: 1 кг вишни, 300гр сахарного песка, 2 яичных белка, 2 стакана воды.
Вишню очистить от плодоножек и косточек, положить в кастрюлю с 200гр сахарного песка и 2 стаканами воды, отварить - необходимо, что бы ягоды не развалились и сироп был густым. Смесь переложить в сковородку из жаропрочного стекла.
Яичные белки взбить добавить 50гр сахарного песка, тщательно перемешать и покрыть ими вишневую смесь слоем 2 см( у меня получилось выше. но это ничуть не испортило блюдо), посыпать оставшимся сахарным песком, поставить в не слишком горячую духовку до появления золотистого оттенка.
Подавать к столу сразу же, горячим. ( из книги " Французская кухня")
URL записиНереально простой рецепт и в то же время необычное и вкусное блюдо! И хоть время вишен уже прошло я решила поделиться этим рецептом, потому что вишню можно заменить любой другой ягодой.
я сама готовила два раза, но ни разу с вишней. Делала с клубникой, назвала десерт " безе над клубникой", и с персиками - вышло вкусно. Вот только у меня нет стеклянной посуды для запекания и потому фото делать не стала.
Но, даже в металлической форме получается зрелищно и красиво.
рецепт:
на 4 персоны: 1 кг вишни, 300гр сахарного песка, 2 яичных белка, 2 стакана воды.
Вишню очистить от плодоножек и косточек, положить в кастрюлю с 200гр сахарного песка и 2 стаканами воды, отварить - необходимо, что бы ягоды не развалились и сироп был густым. Смесь переложить в сковородку из жаропрочного стекла.
Яичные белки взбить добавить 50гр сахарного песка, тщательно перемешать и покрыть ими вишневую смесь слоем 2 см( у меня получилось выше. но это ничуть не испортило блюдо), посыпать оставшимся сахарным песком, поставить в не слишком горячую духовку до появления золотистого оттенка.
Подавать к столу сразу же, горячим. ( из книги " Французская кухня")
Ореховый торт с кремом
15.10.2012 в 13:43
Пишет Рысик:Ореховый торт с кремом
Любите ли вы торты с кремом так, как люблю их я?
На самом деле, с рецептом можно играться как угодно. Основа - коржи на белках с толченными орехами, крем можно сделать какой угодно (я делала два разных крема). Торт получается воздушным и очень нежным.
Тесто:
7 белков
1.25 стакана сахара
150 гр. грецких орехов
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. муки
Ванильный крем:
250 гр. сливок
250 гр. молока
80 гр. (1 упаковка) инстант ванильного пудинга
Вот с последним проблема - насколько мне известно, продается он только в Израиле (во всяком случае, российские ПЧ часто спрашивают меня, что это такое, а я не в состоянии объяснить). На деле, это порошок, который добавляют в крем, его не нужно ни варить, ни печь, вообще ничего делать не нужно, а крем обретает яркий ванильный вкус.
Думаю, можно заменить его на просто взбитые сливки с ванильной эссенцией
Кофейный крем:
250 гр. сливок
1 ч. л. растворимого кофе
2 ст. л. сахара
Взбиваем белки с сахаром в крутую пену. Добавляем разрыхлитель и муку, тщательно размешиваем ложкой. Потом добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем.
Выпекаем три коржа при температуре 150-160 градусов, минут по 25-30 на каждый корж. Наверное, можно выпечь и один большой, а потом его разрезать, но я побоялась – тесто очень нежное.
Взбиваем вместе ингредиенты каждого крема – минуты две-три на высокой скорости.
Сборка: на нижний корж мажем половину ванильного крема, потом корж, кофейный крем, третий корж – ванильный крем. Торт готов
Приятного аппетита!
URL записиЛюбите ли вы торты с кремом так, как люблю их я?

На самом деле, с рецептом можно играться как угодно. Основа - коржи на белках с толченными орехами, крем можно сделать какой угодно (я делала два разных крема). Торт получается воздушным и очень нежным.
Тесто:
7 белков
1.25 стакана сахара
150 гр. грецких орехов
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. муки
Ванильный крем:
250 гр. сливок
250 гр. молока
80 гр. (1 упаковка) инстант ванильного пудинга
Вот с последним проблема - насколько мне известно, продается он только в Израиле (во всяком случае, российские ПЧ часто спрашивают меня, что это такое, а я не в состоянии объяснить). На деле, это порошок, который добавляют в крем, его не нужно ни варить, ни печь, вообще ничего делать не нужно, а крем обретает яркий ванильный вкус.
Думаю, можно заменить его на просто взбитые сливки с ванильной эссенцией
Кофейный крем:
250 гр. сливок
1 ч. л. растворимого кофе
2 ст. л. сахара
Взбиваем белки с сахаром в крутую пену. Добавляем разрыхлитель и муку, тщательно размешиваем ложкой. Потом добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем.
Выпекаем три коржа при температуре 150-160 градусов, минут по 25-30 на каждый корж. Наверное, можно выпечь и один большой, а потом его разрезать, но я побоялась – тесто очень нежное.
Взбиваем вместе ингредиенты каждого крема – минуты две-три на высокой скорости.
Сборка: на нижний корж мажем половину ванильного крема, потом корж, кофейный крем, третий корж – ванильный крем. Торт готов

Приятного аппетита!
Пирожные "Павлова"
15.10.2012 в 13:21
Пишет Aliana:Пирожные "Павлова"
Изначально, это рецепт торта. Как говорят источники, этот торт посвящен балерине Анне Павловой - то ли по ассоциации с балетной пачкой, то ли благодаря отсутствию муки и масла в рецептуре :-)
Пирожные "Павлова".

На пять порций:
4 белка, 170 грамм сахара, ванилин/ванильный сахар, чайная ложка уксуса или лимонной кислоты, столовая ложка крахмала.
250 грамм сливок 33-35% жирности, 70 грамм сахарной пудры.
Мягкие фрукты или ягоды.
Белки взбить в очень крепкую пену с сахаром (белки комнатной температуры, очень "чистые" - без желтка), добавить уксус и крахмал, еще немного взбить (они нужны, чтобы основа из безе была хрустящая снаружи и мягкая и нежная внутри).
Выложить в виде гнезд на застеленный бумагой для выпекания противень и поставить в разогретую до 110% духовку. Выпекат примерно 1,5 часа.
Потом выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать им остыть в течение примерно 40-50 минут. Вытаскивать нельзя! Осядут.
Взбить сливки с сахарной пудрой, выложить в "гнезда", украсить ягодами :-)
Очень нежный десерт :-)
URL записиИзначально, это рецепт торта. Как говорят источники, этот торт посвящен балерине Анне Павловой - то ли по ассоциации с балетной пачкой, то ли благодаря отсутствию муки и масла в рецептуре :-)
Пирожные "Павлова".

На пять порций:
4 белка, 170 грамм сахара, ванилин/ванильный сахар, чайная ложка уксуса или лимонной кислоты, столовая ложка крахмала.
250 грамм сливок 33-35% жирности, 70 грамм сахарной пудры.
Мягкие фрукты или ягоды.
Белки взбить в очень крепкую пену с сахаром (белки комнатной температуры, очень "чистые" - без желтка), добавить уксус и крахмал, еще немного взбить (они нужны, чтобы основа из безе была хрустящая снаружи и мягкая и нежная внутри).
Выложить в виде гнезд на застеленный бумагой для выпекания противень и поставить в разогретую до 110% духовку. Выпекат примерно 1,5 часа.
Потом выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать им остыть в течение примерно 40-50 минут. Вытаскивать нельзя! Осядут.
Взбить сливки с сахарной пудрой, выложить в "гнезда", украсить ягодами :-)
Очень нежный десерт :-)
@темы: еда