Соль жизни в том, что она не сахар ©
Соус раскрывает вкус блюда, дополняет его, улучшает внешний вид, хороший соус спасет любое блюдо. Он позволяет также разнообразить меню: из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда, если использовать разные соусы.
Соусы бывают овощные, грибные, мясные, рыбные, молочные, сметанные, яичные, масляные, есть так же ягодные и фруктовые…
Некоторые из них подают к готовым блюдам, а в другие используют во время самого их приготовления (например, сметанные, томатные и грибные).
Passion.ru расскажет о простых в приготовлении соусах, которые можно использовать в ежедневном меню: для тушения, холодные и горячие соусы, плодово-ягодные, сладкие соусы и заправки.
Соусы для тушения
Если вы по какой-либо причине хотите уйти от приготовления жареных блюд, то на помощь вам придут соусы. Достаточно лишь обжарить в течение 1-2 минут мясо для тушения, котлеты, рыбу или овощи, залить их соусом и томить под крышкой или в духовке. Рассмотрим соусы, которые пользуются большей популярностью.
Томатный соус для тушения
Сметанный соус для тушения
Горячие соусы
Горячие соусы готовят на различных бульонах, молоке, сметане, овощных отварах. Для придания им плотности и вкуса используют репчатый лук, чеснок, грибы, сладкий перец, томатную пасту (или свежие томаты), огурцы, каперсы, хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, вино и огромное многообразие специй и пряностей. Подают такой соус, как правило, к горячим блюдам: мясной – к мясным блюдам, рыбный, соответственно, к рыбным.
Мясной соус на красном вине
Рыбный соус
Холодные соусы
Холодные соусы подают, как правило, к холодным блюдам из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. К холодным соусам относятся такие, как майонез и соусы на его основе, хрен с различными добавками, например, со сметаной, с чесноком.
Соус-майонез
Соус из хрена со сметаной
Плодово-ягодные соусы
Такие соусы незаменимы для фруктовых и овощных салатов, а также подходят ко многим мясным блюдам, блюдам из дичи и рыбы. Оптимально подобранные компоненты таких соусов и разнообразие состава позволяет расширить ассортимент традиционных соусов.
Острый ореховый соус
Соус из авокадо
Сладкие соусы
Сладкие соусы используют для запеканок, пудингов, различных десертов, блинов, мороженого. Так же определённые соусы хорошо подходят к некоторым рыбным блюдам, блюдам из мяса и птицы.
Соус из вишни
Шоколадный соус
Легкие овощные соусы
Готовить такие соусы не составляет труда. Использовать лучше сразу или в течение 1 - 2 дней.
Овощной холодный соус
Овощной горячий соус
Существует большое количество рецептов заправок, где основой являются смеси растительного масла (в основном оливкового, а также различных других) и уксуса (например, бальзамического, виноградного). В эту основу добавляют различные специи и пряности.
Всеми любимы густые заправки, основой которых является йогурт, сметана, кефир и прочие кисломолочные продукты. Такие заправки просты в приготовлении и очень полезны. Заправки используют, в основном, для салатов из свежих овощей.
Заправка на основе масел и уксуса
Заправка на основе кисломолочных продуктов
food.passion.ru/prostye-retsepty-s-foto/prostye...
Соусы бывают овощные, грибные, мясные, рыбные, молочные, сметанные, яичные, масляные, есть так же ягодные и фруктовые…
Некоторые из них подают к готовым блюдам, а в другие используют во время самого их приготовления (например, сметанные, томатные и грибные).
Passion.ru расскажет о простых в приготовлении соусах, которые можно использовать в ежедневном меню: для тушения, холодные и горячие соусы, плодово-ягодные, сладкие соусы и заправки.
Соусы для тушения
Если вы по какой-либо причине хотите уйти от приготовления жареных блюд, то на помощь вам придут соусы. Достаточно лишь обжарить в течение 1-2 минут мясо для тушения, котлеты, рыбу или овощи, залить их соусом и томить под крышкой или в духовке. Рассмотрим соусы, которые пользуются большей популярностью.
Томатный соус для тушения
Сметанный соус для тушения
Горячие соусы
Горячие соусы готовят на различных бульонах, молоке, сметане, овощных отварах. Для придания им плотности и вкуса используют репчатый лук, чеснок, грибы, сладкий перец, томатную пасту (или свежие томаты), огурцы, каперсы, хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, вино и огромное многообразие специй и пряностей. Подают такой соус, как правило, к горячим блюдам: мясной – к мясным блюдам, рыбный, соответственно, к рыбным.
Мясной соус на красном вине
Рыбный соус
Холодные соусы
Холодные соусы подают, как правило, к холодным блюдам из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. К холодным соусам относятся такие, как майонез и соусы на его основе, хрен с различными добавками, например, со сметаной, с чесноком.
Соус-майонез
Соус из хрена со сметаной
Плодово-ягодные соусы
Такие соусы незаменимы для фруктовых и овощных салатов, а также подходят ко многим мясным блюдам, блюдам из дичи и рыбы. Оптимально подобранные компоненты таких соусов и разнообразие состава позволяет расширить ассортимент традиционных соусов.
Острый ореховый соус
Соус из авокадо
Сладкие соусы
Сладкие соусы используют для запеканок, пудингов, различных десертов, блинов, мороженого. Так же определённые соусы хорошо подходят к некоторым рыбным блюдам, блюдам из мяса и птицы.
Соус из вишни
Шоколадный соус
Легкие овощные соусы
Готовить такие соусы не составляет труда. Использовать лучше сразу или в течение 1 - 2 дней.
Овощной холодный соус
Овощной горячий соус
Существует большое количество рецептов заправок, где основой являются смеси растительного масла (в основном оливкового, а также различных других) и уксуса (например, бальзамического, виноградного). В эту основу добавляют различные специи и пряности.
Всеми любимы густые заправки, основой которых является йогурт, сметана, кефир и прочие кисломолочные продукты. Такие заправки просты в приготовлении и очень полезны. Заправки используют, в основном, для салатов из свежих овощей.
Заправка на основе масел и уксуса
Заправка на основе кисломолочных продуктов
food.passion.ru/prostye-retsepty-s-foto/prostye...