Нежный коврик из трикотажных полос
+ + + +
+ + +
Футболки стираются и нарезаются на полоски. При необходимости дополнительно окрашиваются красками на водной основе. Полосы заплетаются в косички и сшиваются по спирали в полотно швейной машинкой. Приблизительно вот так:
+ + + +
Незаметное соединение полос в нити.
фотки
Как сделать коврик из косичек своими руками (мастер-класс)
+ + +В этой статье я расскажу еще об одном способе применения ленточной пряжи из старых футболок и поделюсь своим опытом по шитью яркого коврика из косичек. Такой коврик – идеальное решение для загородного дома, дачи или бани. Приятен в использовании, радует глаз, его можно стирать в машинке. О том, как сделать пряжу из футболки, я уже писала. Но вовсе необязательно использовать футболки, можно пустить в ход, например, старые простыни или приобрести ткань в магазине.
Как сделать:
1. У меня еще не накопилось подходящих вещей для переделки, поэтому ткань я купила в магазине. Для своего коврика я приобрела трикотаж розового и фиолетового цвета (с 50% содержанием хлопка). На коврик размером 45*75 см ушло 1,5м розового и 1м фиолетового трикотажа. Для основы коврика я использовала давно лежавшую в запасниках льняную ткань.
2. Делаем ленточную пряжу: нарезаем ткань полосками шириной 4 см. Для того, чтобы работа получилась аккуратной, я предварительно сшила ткань “в трубу” и нарезала раскрочным ножом как футболку (см. статью “Как сделать ленточную пряжу из футболки”).
3. Из получившейся пряжи плетем аккуратные косички. Для того, чтобы получить узор с сердечками, нужно плести косички из двух полос розового и одной – фиолетового цвета. Используя другие сочетания, можно сделать узор “зигзаги” или добиться эффекта переплетения полосок, что тоже очень красиво.
Кончики косичек закрепляем иголками или булавками, чтобы не расплетались.
4. Для сновы коврика ткани берем в 2 раза больше конечного размера, складываем пополам, сшиваем, выворачиваем и зашиваем отверстие потайным швом. На получившуюся основу поочередно нашиваем все косички, используя шов “зигзаг”. Совмещаем узор, стараясь не перетягивать косички (это может привести к деформации коврика).
5. Заключительный этап работы – фиксируем прямыми строчками края коврика, обрезаем и выравниваем свободные концы. Вот такой жизнерадостный коврик у меня получился:
На рисунке изображено как по кругу нужно разрезать футболку, чтобы трикотажные полосы получились максимально длинными, без швов. По пунктирным линиям отрезаем. Швы, молнии, пуговицы также необходимо отрезать.
+ + + Перед футболки, режем на полосы по кругу шириной 3-5 см.
Полосы скручиваем в клубки.
Набираем шесть петель, замыкаем в круг.
Берем трикотажный клубок и начинаем обвязывать по кругу столбиками с накидом.
В самом начале прибавки делаем часто, с каждым последующим кругом, количество столбиков между прибавками увеличивается. Существует правило вязания круга. Но, да простят меня опытные вязальщицы, я его не придерживалась, делала прибавки примерно. Но если вы сомневаетесь, как часто следует прибавлять, то посмотрите любую схему круга.
Хвостик трикотажной полоски в конце работы аккуратно убираем под нитки, для надежности его можно пришить швейными нитками. Главное аккуратно его спрятать.
Продолжаем обвязывать: третий круг.
Многие для экономии ниток провязывают столбики не в каждую петлю, а делают между ними воздушные петли. Но ниток уходит и так не много (на коврик диаметром 45 см у меня ушло два клубочка как на фото) , учитывая, что получается он плотным и толстым.
Когда полоски заканчиваются, пришиваем новые. Я прихватываю швом вперед иголку нитками в тон. Некоторые вяжут узлы, но выглядят в работе они не очень аккуратно и под попой чувствуются.
Почти готов. Когда довяжете до желаемого размера, полоску трикотажа обрезаем, можно еще по кругу обвязать столбиками с накидом или без накида. Можно пришить по периметру кисточки из пряжи.
Коврик хорошенько отпарьте и пользуйтесь на здоровье.
Такие накидки отлично смотрятся на стульях, креслах, плетеных коробах и сундуках, а мои девочки используют как одеялки для кукол.